quarta-feira, 1 de junho de 2011

E deu Heat na primeira...

Lebron ameaçador desde a entrada da arena

Pronto, começaram as finais de 2011! E que começo, com um jogo bem equilibrado, bem focado na defesa (como é de se esperar de uma final).

O jogo atendeu às minhas expectativas; bem disputado, com o time da casa tentando abrir vantagem, mas sem grande sucesso. Lá e cá. Assim foi o primeiro quarto, que terminou com pequena vantagem de Dallas, apesar dos turnovers (fruto do nervosismo normal de uma final).

O segundo quarto manteve o equilíbrio, com defesas bem fortes, forçando as equipes a arremessos muito marcados. Conseqüentemente, o percentual de field goal dos dois times continuava baixo (em torno de 30%). Vantagem de 1 ponto de Dallas no intervalo.

A dupla começando seu estrago

Aqui faço um intervalo também: vi e li algumas análises dizendo que foi uma vitória basicamente do talento; que ter 2 dos melhores jogadores do mundo no seu time faz uma grande diferença; que são 2 fora-de-série contra 1, e por isso o Miami venceu a partida. Discordo: claro que o talento faz a diferença, mas só considerar isso é minimizar vários outros fatores que contribuem para uma vitória ou derrota num jogo (ou num campeonato como um todo). Já voltaremos a isso.

No terceiro quarto, as coisas se mantiveram equilibradas, embora as defesas já estivessem um pouco cansadas, em minha opinião. Dallas abriu vantagem no começo, Miami equilibrou e abriu uma vantagem de 5 pontos na bola de 3 pontos de Lebron James que "bateu o cronômetro" (ou é isso ou é usar só termos em inglês, hehehehe).

Lebron partindo pra dentro, Dirk marcando

Na hora da onça beber água (como diria o Zé Boquinha), Miami conseguiu construir sua vantagem, e o ataque ficou mais focado em Dwyane Wade e Lebron. Nos 2 primeiros quartos Chris Bosh foi mais utilizado; ele é o elemento que os outros times precisam deixar livre (e acabou com o melhor +/- da equipe). Além disso, a defesa apertou ainda mais o time de Dallas. Vi depois na ESPN um vídeo onde o Magic Johnson ilustra, com imagens vistas de cima, como a defesa do Heat era rápida e bem ensaiada em cobrir o jogador que ficava livre quando eles faziam a marcação dupla. Nesse exemplo a bola rodou de mão em mão no ataque dos Mavericks, quase sempre com dupla marcação, e mesmo assim o time não conseguia uma boa chance de arremesso; o ataque terminou com um arremesso contestado do Jason Terry, que não caiu. J. J. Barea foi outro recurso fundamental do Dallas que, bem marcado, não conseguiu render o seu normal.

A defesa do Heat esteve excelente no jogo de ontem

Além da boa defesa (que está sendo considerada a melhor defesa de perímetro da NBA), o domínio nos rebotes ofensivos (16x6) deu a Miami várias segundas chances de ataque, o que é fatal numa partida. Além de bom posicionamento e atleticismo, isso é reflexo da vontade, do foco, que vi muito mais em Miami do que em Dallas. É a coisa do "querer mais"; não que os texanos não queiram, mas a vontade e a gana de Miami ontem foi muito maior (talvez por jogar em casa? Não sei...).

Um exemplo desse foco veio no segundo quarto, quando o Dallas conseguiu um dos seus raros rebotes ofensivos no jogo, e o Barea, ao dominar o tapinha do Dirk Nowitzki e girar, teve a bola roubada rapidamente por um dos jogadores de Miami (Udonis Haslem, talvez? Não foi ninguém do Big Three) que partiu livre pra cesta. Outro sinal de que o Dallas não estava tão focado assim veio em vários momentos do jogo quando alguns jogadores de bom arremesso ficavam livres por 1 segundo e hesitavam; aí vinha a defesa, e acabavam passando a bola. Jason Kidd fez isso várias vezes. Acredito que Kidd vai ter que tentar mais arremessos (e não só de 3) para que o Dallas possa reagir na série. Se todos os arremessos vêm do Dirk, do Terry e do Shawn Marion, a defesa do Heat tem seu trabalho facilitado.

Que bom, League Pass sem intervalos chatinhos!

Depois do jogo, o Bosh-raptor, de rosto fechado, fazendo o sinal de 3 com os dedos pra torcida (número de jogos que faltam pro título) ilustra um pouco o foco da equipe.

Por todos esses fatores afirmei que não considero justo atribuir a vitória apenas ao talento: isso o Heat sempre teve, e patinou bastante em vários momentos da temporada. Tem muito trabalho, muito treino, muito esforço e muita tática também.

Agora, o Rick Carlisle vai ter que fazer os ajustes com a equipe pro jogo de quinta-feira. Difícil apontar o que deve ser mudado, não entendo de basquete a esse ponto. Mas me parece que envolver mais jogadores (como Tyson Chandler, que tentou apenas 4 arremessos e converteu 3, além de ir pra linha 5 vezes) é um dos caminhos. Outro fator que complicou a vida dos azuis foi a bola de três do Peja Stojakovic, que simplesmente não caía.

Aliás, o banco dos Mavericks foi uma decepção; por várias vezes na temporada conseguiram carregar o time nas costas. Ontem fizeram apenas 17 pontos, sua pontuação mais baixa desses playoffs. Conseguiram inclusive pontuar menos que o banco do Heat (e olha que foram raríssimas as vezes na temporada toda que o banco do Heat pontuou mais do que o do adversário - 8 em 98). Sem ajuda do banco, o Dallas fica fragilizado.

Trio comemora a vitória

Essa vitória encerra a sequência de 5 vitórias seguidas do Dallas fora de casa nos playoffs; e deixa Miami com um placar de 9 vitórias em 9 jogos em casa. Além disso, foi a sexta vez na pós-temporada que Miami foi pro vestiário atrás no placar, e a sexta vitória. Acabou mesmo aquele papo de time sem clutch.

Lebron encerrou o jogo com 24 pontos, 9 rebotes, 5 assistências e 1 roubo de bola, com apenas 1 turnover. Wade não ficou muito atrás, com 22 pontos, 10 rebotes, 6 assistências e 2 tocos (um deles importantíssimo, em cima de Marion, faltando 3 minutos para o fim do jogo).

Pelo Dallas, o destaque foi o Nowitzki, com 27 pontos, 8 rebotes e 2 assistências. A má notícia é a lesão sofrida por ele em um dedo da mão esquerda; deverá jogar com uma imobilização o resto da série.

Torcedor figuraça e o trocadilho na placa

Termino lembrando sobre a promoção que estamos fazendo aqui no "Pula 2". Ela se encerra no dia do último jogo da final, e o resultado sai 2 dias depois.

E que venha logo o jogo de 5a!

Um comentário:

Marco disse...

Pois e, vi muitos comentarios a dizer que Dallas ia ganhar 4-1 e que ia secar os Heat com o seu banco, pelo menos ontem passou-se quase o contrario.
Pode ser que tudo mude com uma vitoria de Dallas no 2ºjogo, mas acho que Miami fecha as series no 5º jogo em Dallas. Lebron e Wade estao fortissimos quando começa a doer.